* |
ヒアルロン酸は保水力の強い成分として注目されています。コラーゲン組織の隙間を水分で満たし、潤いを保ちた方に人気の成分です。(1gで6Lの水分を保水) |
* |
皮膚に最も多く含まれる他、眼の硝子体、関節滑液など様々な組織に広く存在し、様々な役割を果たしますが、特に保水力が高い物質として知られています。 |
* |
有用な保水成分として美容などのコンセプトで健康食品のみならず一般食品としても汎用されています。 |
* |
ヒアルロン酸を含む身近な食材としては、魚の目玉ですが、普段の生活ではなかなか補給しにくい成分です。(ヒアルロン酸を含む食材:豚足、海藻のぬめり部分、フカヒレ、鮫の軟骨、鶏の鶏冠) |